Mengenal Kota Lama lewat Rally Photo

Minggu, 7 Oktober 2012 lalu, saya dan Indra melipir ke Taman Sri Gunting, yang terletak tepat di sebelah Gereja Blenduk, Semarang. Meski masih pagi, ruang terbuka publik ini sudah ramai. Tidak heran, sejak Jumat, 5 Oktober 2012, Festival Kota Lama Semarang memang sedang digelar disini. Event besar ini diselenggarakan dalam rangka menuju Semarang menjadi salah satu World Heritage, pada tahun 2020 nanti. Istimewa !

Nah, salah satu kegiatan yang menjadi agenda Festival Kota Lama Semarang adalah Rally Photo. Agenda inilah yang akan saya dan Indra ikuti selama kurang lebih setengah hari. Penasaran, saya belum pernah sekalipun mengikuti kompetisi fotografi semacam ini ..

Apa sih Rally Photo itu ?

Ini menurut saya ya, Rally Photo adalah kompetisi fotografi yang tidak sekedar menguji kemampuan teknis memotret, namun juga sanggup memahami cerita, sejarah dan detail di balik sebuah objek, kemudian mengabadikannya lewat kamera. Peserta akan disodori beberapa poin pertanyaan, yang harus dijawab benar dalam rentang waktu tertentu *yang tidak terlalu lama*. Satu ketentuan lagi yang paling menantang, tidak boleh ada shutter count yang melompat ! Artinya ya one shoot one kill, kalau ada gambar yang dianggap kurang proper, tidak bisa main delete, namun harus mengulang dari pertanyaan pertama, agar shutter count tidak melompat. Menantang, bukan ? Fiuhhh ..

Lalu, pemenang ditentukan lewat apa ?

Saya sempat berbincang dengan salah satu panitia, sesaat setelah mengumpulkan jawaban lomba. Beliau mengatakan bahwa faktor pertama yang menentukan adalah ketepatan jawaban. Baru setelah itu, kemampuan teknis fotografi akan diperhitungkan. Jadi, misal ada peserta dengan kemampuan teknis fotografi pas-pasan, namun memiliki 10 jawaban benar, akan lebih unggul daripada peserta dengan kemampuan teknis fotografi yang cukup baik, namun hanya mampu menjawab benar 4 pertanyaan ..

Terdapat 15 pertanyaan yang harus diselesaikan dalam Rally Photo – Festival Kota Lama Semarang yang saya ikuti sepekan lalu itu. Waktu pelaksanaan lomba dimulai pada pukul 08.00 dan pengumpulan jawaban paling lambat pada pukul 13.00. Ini dia pertanyaan dan jawaban ala saya .. 😉

1. Abadikanlah diri Anda sendiri, 1/4 badan dan jangan lupa lengkap dan jelas segala atributnya ..

IMG_9723_2*BENAR – Foto diri, lengkap dengan kamera & nametag*

2. Si Pelaku sering dikejar-kejar aparat, kadang-kadang seperti main kucing-kucingan, jika sudah lalai dan sial, dapat menjadi miskin. Abadikanlah ..

IMG_9724_2*BENAR – Judi sabung ayam*

3. Sekuat-kuatnya dan besarnya seekor gajah, dapat dikalahkan oleh semut-semut. Abadikanlah Si Kecil ini, tapi kali ini semutnya raksasa lho ..

IMG_9725_2*BENAR – Marabunta, Gedung Multiguna*

4. Abadikanlah sebuah kendaraan yang sangat unik dan langka yang pernah dinaiki RI 1 zaman dahulu, lengkap dengan calon penumpangnya ..

IMG_9726_2*BENAR – Foto mobil Bung Karno, dengan ‘calon penumpang’-nya*

5. Merupakan salah satu ciri-ciri bangunan kuno Kota Semarang, banyak digunakan untuk promosi pariwisata Kota Semarang ..

IMG_9727_2*SALAH – Seharusnya Gereja Blenduk*

*interpretasi saya, Lawang Sewu lebih sering digunakan sebagai icon pariwisata Kota Semarang,
termasuk kategori bangunan kuno juga, walaupun tidak terletak di kawasan Kota Lama
*

6. Dahulu pernah dihuni seseorang yang sangat terkenal di bidang penjualan satwa yang sangat digemari masyarakat, harganya pun bisa selangit. Abadikanlah bangunan ini dari kejauhan ..

IMG_9728_2*SALAH – Seharusnya bangunan di pinggiran Sungai Mberok,
sebelah kanan Gedung Perkebunan XV
*

*menurut informasi yang saya dapatkan,
rumah kuno ini milik Pak Tris, seorang penjual ayam aduan yang paling terkenal se-Kota Lama
*

7. Karena melanggar peraturan pemerintah, maka Sang Pemborong sempat berhubungan dengan yang berwajib. Abadikanlah bangunan itu ..

IMG_9729_2*SALAH – Seharusnya bangunan di depan Gereja Blenduk,
antara Warung Sate dan Gedung Jiwa Sraya
*

*mengapa saya menjawab GKN I ? hei, ingat kasus lift kan ?
jadi saya rasa jawaban saya ini ngga salah-salah banget kan, hehehe
*

8. Sehubungan usianya yang sudah tua, suatu ketika roboh menimpa beberapa korban yang harganya ada yang ratusan juta. Abadikanlah bangunan itu ..

IMG_9730_2*BENAR – Gedung tua sebelah Bank Mandiri Jl. Kepodang*

9. Bangunan di dalamnya sangat artistik sekali, terutama bagian atapnya dan sebagian dari area ini pernah digunakan untuk kepentingan sosial, terutama bagi wanita tua yang sakit dan miskin yang ditemukan di jalanan. Abadikanlah tampak depannya dari kejauhan ..

IMG_9731_2*SALAH – Seharusnya Susteran Ordo Fransiskan*

*oke, kalau ini memang salah total !*

10. Abadikanlah mobil antik dan kuno, lengkap dengan calon penumpangnya dan latar belakang bangunan “ke Bandung, Surabaya, bolehlah naik dengan percuma” ..

IMG_9732_2*SETENGAH BENAR – Mobil tua, dengan BG Stasiun Tawang, kurang calon penumpang*

11. Di dalamnya pernah menjadi tempat penampungan barang-barang bekas (kemasan dll), tetapi karena kurang hati-hati, berurusan dengan yang berwajib karena Si Jago Merah. Abadikanlah dari kejauhan bangunan ini ..

IMG_9733_2*BENAR – Bangunan yang terasnya digunakan tempat jualan Soto Sapi,
di seberang Bank Mandiri Jl. Kepodang
*

12. Ada delapan buah mirip lentera yang digunakan sebagai penerangan suatu penghubung dari satu tempat ke tempat yang lain dan sangat terkenal di kawasan Kota Lama ini. Abadikanlah ..

IMG_9734_2*BENAR – Jembatan Mberok*

*walaupun benar, bagi saya, foto ini adalah foto GAGAL*

13. Ada suatu tempat yang cocok untuk para fotografer menghasilkan karya Human Interestnya. Airnya jernih. Abadikanlah. Sangat berhubungan dengan keberuntungan Anda, objek ini ..

IMG_9735_2*BENAR – Sumur tua di sebelah Taman Sri Gunting*

14. Abadikanlah Kawasan Kota Lama semau Anda, tetapi harus memperlihatkan suasana yang unik dan kuno ..

IMG_9736_2*BENAR*

*penuh perjuangan untuk bisa memperoleh foto ini,
karena saya harus naik-naik ke puncak GKN I Semarang, melawan ketakutan, yay !
*

15. Abadikanlah bangunan tua yang paling Anda suka di Kawasan Kota Lama ini ..

IMG_9737_2*BENAR*

*dari dulu, Gedung Marba adalah favorit saya*

Mohon dimaklumi ya, tidak ada foto bagus dalam post ini. Kemampuan teknis fotografi saya memang tidak terlalu baik, jawaban pun banyak yang salah, jelas bukan saya atau Indra yang menjadi pemenang, yang penting FUN ! Hehehe .. 😉

8 thoughts on “Mengenal Kota Lama lewat Rally Photo

  • October 15, 2012 at 19:50
    Permalink

    @ sapar : Banget ! Rally photo ini satu2nya kompetisi fotografi yang sangat klop hobi aventura kita .. Hehehe .. 😉

    Reply
  • October 15, 2012 at 19:50
    Permalink

    Coba ada Rally Photo di Banda Aceh.. Yakin menang deh aku. Hahaha.. :p

    Reply
  • October 15, 2012 at 20:30
    Permalink

    @ bee : Yakin, Bee ? Aku tadinya juga yakin menang lho, ealah ternyata jawabannya banyak yang salah .. 😉

    Reply
  • October 16, 2012 at 14:01
    Permalink

    selain motret, juga harus menjelaskan sedetil-detilnya objek yang dipotret?

    Reply
  • October 17, 2012 at 10:52
    Permalink

    @ mas toviq : Ngga, Mas, kita cuma diwajibkan memotret objek yang dimaksud dalam soal. Harus benar. Komunikasi ke Panitia ya via foto itu, ngga perlu penjelasan. Sementara, penjelasan di tulisan ini memang sengaja saya tambahkan .. 😉

    Reply
  • October 23, 2012 at 20:40
    Permalink

    mbok sesok foto2 nang ndeso / Magelang, bakso unyil (badakan), pasar gotong royong, stasiun, plengkung, dll.

    Reply

Leave a Reply

Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox:

%d bloggers like this: