Sensasi Mengapung di Pindul ..

Pernah tubing di sungai berarus deras ?

Atau pernah caving di lorong goa nan gelap ?

Saya memang belum pernah merasakan serunya tubing maupun caving, namun saya pernah menggabungkan 2 kegiatan outdoor itu dalam satu waktu. Kok bisa ? Jelas bisa ! Goa Pindul lah jawabannya ..

Pindul 1

Goa yang terletak di Desa Beji, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunung Kidul ini memang memungkinkan pengunjung melakukan 2 kegiatan tubing dan caving dalam waktu yang bersamaan : cavetubing !

Pindul 2

Sebuah sungai berarus sangat tenang mengalir di dalam lorong Pindul yang terbujur sepanjang kurang lebih 350 m. Kedalaman sungai bawah tanah ini berkisar antara 1 hingga 12 m, sementara lebar mulut goa sekitar 5 m. Dengan kondisi penampang seperti ini, Goa Pindul terbilang sangat aman untuk dijelajahi oleh anak-anak hingga orang dewasa. Cara menjelajahinya pun sangat menyenangkan, nyaris tanpa harus urun tenaga berlebih, santaaaiii .. Ya, sesuai namanya : cavetubing, pengunjung akan menaiki ban berukuran besar (tubing) untuk menyusuri sungai yang berada di dalam goa (caving). Masa susur sungai dalam goa ini sekitar 45 menit, tergantung ramai sepinya pengunjung ..

Penjelajahan pun dimulai ..

Saya dan 7 orang teman tergabung dalam 1 rombongan yang dituntun oleh 2 orang guide. Mulai dari mulut goa, Sang Guide sudah sibuk woro-woro tentang beberapa aturan yang harus kami patuhi selama cavetubing.

Meskipun terbilang aman, Goa Pindul tetaplah bagian dari alam yang tidak boleh disepelekan, harus tetap berhati-hati .. “, demikian yang dipesankan oleh Pak Guide. Baiklah, Pak !

Goa Pindul memiliki 3 zona, yaitu zona terang, zona remang dan zona gelap abadi. Pemilahan zona ini berdasarkan banyak sedikitnya sinar matahari yang masuk ke dalam goa. Kalau tidak sangat ingat, di zona remang, saya mendapati semacam pilar cukup besar yang ternyata merupakan stalaktit dan stalagmit yang telah menyatu. Pak Guide menyebut pilar buatan alam itu sebagai Soko Guru. Hmm, entah sudah berapa ribu tahun fenomena alam mengarahkan tetesan air hingga mengkristal sedemikian rupa. Subhanallah ..

Lalu di zona gelap abadi, Pak Guide menunjukkan dinding goa yang berornamen menawan. Siapa sangka, bagian dari Goa Pindul yang memesona itu merupakan hasil karya kelelawar yang tinggal disana. Sayangnya, seiring banyaknya manusia datang mengeksplorasi goa, jumlah komunitas kelelawar yang hidup disana pun semakin menyusut ..

Pindul 3gambar punika dalem ampil saking MRIKI

Menjelang pintu keluar, tampak penampang goa menggembung dan membentuk semacam laguna. Atap goanya pun berlubang, orang-orang menyebutnya Sumur Terbalik. Ini spot favorit saya, karena sinar matahari dapat menelusup masuk ke dalam goa yang remang-remang, memantul di permukaan air sungai bawah tanah yang tenang dan berwarna kehijauan. Efek flare yang terjadi sungguh syahdu dipandang. Sukaaa !

Tak lama kemudian, cahaya terang mulai mengakrabi mata saya. Penjelajahan Goa Pindul telah usai, saya dan teman-teman sudah sampai di pintu keluar goa. Beberapa dari kami mengakhiri cavetubing dengan meninggalkan ban karet, meloncat dari batuan karang dan berenang-renang kesana kemari. Sementara saya ? Err, bisa ditebak ya, stay cool di atas ban karet, menunggu Pak Guide menarik saya hingga ke daratan. Hahaha .. Saya kan takut nyemplung ke air .. *malu*

Pindul 4

Goa Pindul yang unik, sangat recommended untuk dikunjungi !

Beberapa tips saya untuk teman-teman yang hendak merapat ke Goa Pindul :

1. Please datang sepagi mungkin. Pukul 8 pagi merupakan waktu yang ideal, saya kira, karena belum banyak wisatawan yang sampai disana. Semakin sepi, semakin baik, tidak seperti saya kemarin, umpek-umpekan, penuh orang, jadi kurang nyaman deh .. :(

2. Kenakan jenis pakaian yang ringan ya, karena ketika cavetubing, tubuh kita mutlak akan basah. Semakin berat baju, ya semakin menganggu gerak selama penjelajahan di dalam goa. Jeans sama sekali tidak direkomendasikan untuk digunakan selama cavetubing ..

3. Bawa kamera ! Jangan khawatir kebasahan, kita bisa tetap nenteng kamera selama berada di atas ban karet. Kalau pun takut, Pak Guide bersedia dititipi. Dijamin amaaannn ..

Jadi, sudah siap ke Goa Pindul, kan ? πŸ˜‰

***

Gono gini Goa Pindul :

Paket wisata cavetubing Goa Pindul = 30K IDR per orang
include jasa pemandu, perlengkapan (ban karet dan pelampung) dan asuransi

20 thoughts on “Sensasi Mengapung di Pindul ..

  • January 14, 2013 at 23:14
    Permalink

    trimkasih atas kunjungannya, ditunggu kunjungan selanjutnya..:)

    Reply
  • January 15, 2013 at 22:40
    Permalink

    @ bee : Ujung2 e promosi blog owk.. 😐

    @ admin dewobejo : Sip! Masih pengin ngulangin cavetubing Pindul, nyari pas hari sepi, kemaren terlalu rame, jadi kurang menikmati.. :)

    Reply
  • January 16, 2013 at 00:22
    Permalink

    yuuuppp cave tubing selain pemandangannya menarik juga bisa dinikmati oleh seluruh anggota keluarga.

    lain kali coba juga yang di dekat goa pindul, goa kalisuci namanya, lebih menantang

    Reply
  • January 16, 2013 at 08:43
    Permalink

    @ agustinriosteris : Betul ! Cavetubing Goa Pindul bisa diikuti oleh seluruh anggota keluarga ya ..

    Cavetubing Goa Kalisuci arusnya lebih deras kah ? Saya agak parno sama air berarus deras soalnya .. :(

    Reply
  • January 21, 2013 at 17:38
    Permalink

    Beberapa waktu lalu teman saya cerita kalo dia habis ke gua pindul. Sayangnya, dia tidak menulis apapun dan tidak haha hihi hoho heboh dalam bercerita sehingga saya menganggapnya biasa saja..

    eh ternyata..

    dilihat dari laporan ini, sepertinya cukup menarik nih!

    *siap siap menyusul!*

    Reply
  • January 21, 2013 at 19:29
    Permalink

    @ hamid anwar : Itulah the power of sharing ! Goa Pindul cukup menarik untuk dikunjungi kok. Sekalian lanjut rafting di Sungai Oyo dan cavetubing di Goa Kalisuci ya .. πŸ˜‰

    Reply
  • January 22, 2013 at 08:21
    Permalink

    ah murahhhhhhhhhhhhhhh
    *masukin daftar kunjungan ah pas mudik
    *cring cring

    Reply
  • January 22, 2013 at 10:33
    Permalink

    @ sapar : Memang murah meriahhh ! Ayo ke Pinduuulll .. πŸ˜‰

    Reply
  • January 22, 2013 at 12:05
    Permalink

    Waaa…belom kesampaian terus mau ke Goa Pindul…
    Artikel ini tambah bikin kepingin kelas berat hehhee…

    Reply
  • January 24, 2013 at 08:16
    Permalink

    @ cumi MzToro : Lagian, udah lewat owk ngga langsung belok, mampir sih, Mas ?! Hehehe .. Atau kita jadwalkan ke Pindul bareng ?? πŸ˜‰

    Reply
  • February 1, 2013 at 23:23
    Permalink

    kalo aman pake kamera kok pakaiannya bisa basah mbak?

    pengen cavetubing, tp denger ada gelap abadi kok saya jadi sesak nafas yah …
    #pengidap klaustrofobia T.T

    Reply
  • February 2, 2013 at 08:40
    Permalink

    @ isna : Basahnya jelas basah, Isna, namanya juga nyebur ke sungai meski pake ban besar. Cuma tangan kita leluasa pegang kamera kok. Misalnya takut kamera kena air, bisa dititipin pemandu ..

    Sebentar aja itu area Gelap Abadi nya, lagian dibantu lampu penerangan juga sama pemandunya ..

    Reply
  • April 24, 2013 at 14:08
    Permalink

    ini kak,,, pemandduya di sewa buat foto’in bisa gak yaa?????

    Reply
  • April 24, 2013 at 18:54
    Permalink

    @ habibbah : Jasa pemandu sudah termasuk harga paket wisata kok .. Dia bisa kita mintai tolong untuk fotoin juga ..

    Reply
  • October 9, 2014 at 18:41
    Permalink

    wisata goa menyimpan jutaan keindahan alam. Dan juga kebesaran Tuhan…. Belum Berkunjung ?? rugi lhooo sobat… lets Go…

    Reply
  • October 12, 2014 at 20:49
    Permalink

    @ admin goa pindul : Insya Allah, next time ke Pindul lagi, Kak .. πŸ˜‰

    Reply

Leave a Reply

Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox:

%d bloggers like this: