Aura Tradisional Ala Pondok Tingal ..

IMG-20121230-WA0001

Di penghujung tahun 2012, untuk kedua kalinya saya berkesempatan menginap di Pondok Tingal. Jika kali pertama, pada Bulan Mei 2012, saya bermalam disana bersama para sahabat, melebur dalam kekhidmatan rangkaian prosesi Waisak, kali kedua ini, saya lewati bersama keluarga, sekedar menikmati rintik-rintik hujan dan hawa sejuk Magelang di akhir tahun ..

Pondok Tingal, penginapan yang mengadopsi gaya arsitektur Jawa dan Bugis ini terletak di Jl. Balaputradewa No. 32, Borobudur, Magelang. Letaknya yang sangat strategis, yaitu di jalur utama antara Candi Mendut, Candi Pawon dan Candi Borobudur, membuat Pondok Tingal selalu ramai disinggahi wisatawan. Terlebih saat mendekati masa-masa Hari Raya Waisak, seluruh kamar nyaris selalu berstatus full booked ..

20121223_171718

Saat memasuki area penginapan, sebuah pelataran luas dan lobi bergaya joglo klasik menyambut saya. Dinding bata polos dan sebagian diantaranya dihiasi jalinan bambu *atau biasa disebut gedheg* menguatkan kesan etnik yang ingin dimunculkan oleh manajemen Pondok Tingal. Lanjut ke bagian belakang resepsionis, terdapat sepetak taman hijau, lengkap dengan pohon-pohon sedang yang mencuat rindang, serta rumput jepang yang rapi mengalasi. Sementara deretan kamar mengelilingi taman tersebut, di sebelah kiri terdapat tipe Dormitory Room, di sebelah kanan terdapat tipe Standard Room dan Banyumasan Room, sementara tepat sejajar berseberangan dengan lobi terdapat tipe Family Room. Kamar paling ‘mewah‘ yang dimiliki Pondok Tingal adalah VIP Room, letaknya agak nyempil, terpisah dari saudara-saudaranya ..

20121223_165152

Rate kamar yang ditawarkan Pondok Tingal terbilang cukup terjangkau, mengingat lokasinya yang strategis dan suasana tenang beraksen tradisional klasik yang sangat nyaman untuk beristirahat. Berikut informasi tentang harga sewa kamar per malamnya ..

  1. Dormitory Room = 25K IDR per orang
  2. Standard Room = 145K IDR per kamar *fan, kamar mandi dalam*
  3. Banyumasan Room = 225K IDR per kamar *AC, kamar mandi dalam*
  4. Family Room Non-AC = 200K IDR per kamar
  5. Family Room AC = 250K IDR per kamar
  6. VIP Room = 450K IDR per rumah

Selain kamar, Pondok Tingal menyediakan fasilitas lain bagi pengunjungnya, seperti restoran, coffee shop dan pusat penjualan souvenir. Hal menarik lain yang sempat saya telusuri di Pondok Tingal adalah keberadaan Panggung Seni, yang terletak di pendopo sayap kanan. Menurut informasi yang saya dapatkan dari petugas hotel, sebuah pameran wayang berskala internasional baru saja digelar di panggung seni ini. Ah, saya terlambat datang, karena pagelaran akbar itu ditutup sehari sebelum saya bertandang ke Pondok Tingal .. :(

page 2

Satu lagi keunggulan Pondok Tingal, ruang terbuka hijaunya sangat luas. Hampir di sepanjang depan selasar kamar merupakan tempat hidup pohon-pohon besar, beberapa diantaranya berakar gantung, cocok sekali dengan konsep tradisional klasik yang coba ditonjolkan oleh Pondok Tingal. Menyenangkan ..

page 1

Menurut saya pribadi, Pondok Tingal merupakan penginapan yang recommended untuk disinggahi ketika ingin sejenak lepas dari rutinitas harian. Lokasinya strategis, ingin napak tilas ke Candi Borobudur tinggal ngesot, ingin menjelajah Yogyakarta atau Magelang pun bisa ditempuh dalam waktu kurang dari 1 jam, ingin menziarahi kampung halaman Mbah Maridjan pun tak jauh. Suasana yang diusung Pondok Tingal pun tidak mainstream, bukan hotel bernuansa blink-blink dan bertingkat banyak, namun lebih mengangkat aura tradisional dan mengembalikan kita pada rasa tenang dan relaks. Pas banget kan, untuk istirahat atau sekedar refreshing saat weekend ..

Tertarik ?

Buru-buru booking yuk ! 😉

***

13 thoughts on “Aura Tradisional Ala Pondok Tingal ..

  • January 22, 2013 at 15:39
    Permalink

    wah murahhhhhhh
    25k saja
    sipppp ah ntar tinggal tambah 100rb buat ke OHD

    Reply
  • January 22, 2013 at 15:55
    Permalink

    @ sapar : Murah meriaaahhh ! Dorm-nya juga lumayan kok, cuma kalo sendirian yo rada horor, Par .. Hihihihi .. 😉

    Reply
  • February 6, 2013 at 21:40
    Permalink

    Baru tau buk kalo harganya ‘masuk akal’ juga. Kirain mahal2 gt. Bolehlah entar sodara diinepin disitu 😀

    Reply
  • February 6, 2013 at 21:48
    Permalink

    @ hamid : Iya, rate Pondok Tingal cukup bersahabat kok .. Apalagi yang dormitory, murah meriaaahhh .. 😉

    Reply
  • October 15, 2014 at 07:43
    Permalink

    Zah, kalo nginep sini ke tempat start-nya borobudur 10k (lapangan lumbini borobudur) deket kan ya? udah lamaaaa banget gak ke borobudur soalnya 😀

    Reply
  • October 15, 2014 at 11:52
    Permalink

    @ dita : Deket banget, Dit, tapi buruan ya booking-nya, suka laris manis kalo ada acara gini. Eh eh eh, kamu mau dateng ya ke event itu ? Hasyeeekkk, bisa kopdaran dong kitaaahhh .. 😉

    Reply
  • October 15, 2014 at 15:54
    Permalink

    woaaah iya! *langsung booking* iyaaa nanti kabar-kabar lagi ya, aku udah daftar, udah beli tiket, dan ini mau booking. Insha Allah bulan depan kita kopdar *joget-joget*

    Reply
  • October 15, 2014 at 16:02
    Permalink

    @ dita : Woohoo ! Fahmi insya Allah juga dateng, nanti Mba Yusmei tak rayu biar dateng juga yes .. 😉

    Reply
  • October 22, 2014 at 08:34
    Permalink

    Ohh ini toh…. tapi murah juga yes… Hmm cobain nggak ya? 25 ribu terlalu menggoda kantong >.<

    Reply
  • October 22, 2014 at 11:24
    Permalink

    @ halim : Cobain dong, besok pas event Borobudur pertengahan November itu .. 😉

    Reply

Leave a Reply

Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox:

%d bloggers like this: