Trick Art Exhibition Indonesia ..

P1120836

Trick Art ..

Suatu bentuk seni lukis 2 dimensi, namun memanfaatkan manipulasi visual atau ilusi optik sehingga karya-karya tersebut terlihat nyata (3 dimensi). Untuk memunculkan kesan 3 dimensi, seni ini memanfaatkan integrasi warna-warna, teknik sudut pandang dan permainan pencahayaan ..

P1120850

P1120848

Bermula pada tahun 1980 di Jepang, Kenju Kazumune, pecinta seni yang berasal dari Yamagata, mengembangkan Trick Art ini. Konsep yang ia munculkan adalah manipulasi visual, dengan 3 poin utama yaitu :

  1. Ilusi geometri, yang merupakan struktur dasar.
  2. Ilusi fisiologikal, yang memadukan kesan yang diterima otak dan mata.
  3. Ilusi psikologi, yang berhubungan dengan alasan orang per orang berinterpretasi atas suatu karya.

Indonesia adalah salah satu yang beruntung dikunjungi Trick Art Exhibition ini, setelah kurang lebih masyarakat di 180 negara di dunia berkesempatan menyaksikan pagelaran seni out of the box yang memukau ini. Yak, Trick Art ExhibitionΒ Indonesia digelar di Grand Indonesia Shopping Mall, 5th floor, sejak tanggal 2 Desember 2012 hingga 3 Februari 2013. Masih ada kesempatan lho, bagi yang ingin menjadi saksi mata pemeran seni berkelas internasional ini .. πŸ˜‰

Saya sendiri mengunjungi Trick Art Exhibition pada tanggal 12 Januari 2013 lalu. Awalnya saya beranggapan harga tiket masuk pameran yang dioperatori oleh PT Trimitra Sukses Mandiri ini cukup mahal, 75K IDR, untuk Hari Sabtu/Minggu, sementara di hari-hari kerja 50K IDR. Namun setelah masuk ke dalam area pameran, hmm,Β worth itΒ lah. Puluhan karya seni yang ajaib di mata saya, bertebaran disana sini. Bukan hanya bisa dilihat, tapi bisa dipegang dan dieksplorasi sedemikian rupa sehingga kita bisa turut terlibat dalam penampakan karya tersebut ..

Menarik ! πŸ˜‰

Sedikit tips bagi yang ingin meluncur ke Trick Art Exhibition Indonesia ..

  • Bawa kamera sendiri, jangan andalkan kamera HP, amat sangat kurang maksimal ..
  • Ajak teman, jangan pergi sendirian, selain agar tidak terlihat ngenes, juga biar ada yang mengambilkan foto narsisun kita .. :p
  • Jangan percaya pada mbak-mbak berseragam hitam, yang berkeliaran di area pameran, mereka memang petugas yang *katanya* siap membantu pengunjung mengambil gambar, tapi percayalah MEREKA TIDAK HANDAL ! Foto yang mereka ambil ngga layak tampil semua .. Ya blur lah, ya terpotong lah .. :(
  • Perhatikan titik terbaik untuk mengambil gambar, ada tandanya kok ..

Selamat menikmati .. πŸ˜‰

P1120870

P1120867

P1120860

P1120838

21 thoughts on “Trick Art Exhibition Indonesia ..

  • January 29, 2013 at 22:28
    Permalink

    Aaaaaakkkk… Iri aku!! *ngiler sama foto2nya* *cari tiket ke Jakarta*

    Reply
  • January 30, 2013 at 07:06
    Permalink

    @ bee : Ngga ada yang perlu diiriin .. Every journey have their own story, Bee ..

    *buka2 foto Trick Art yang lain*
    *bagus2 ihhh*

    Reply
  • January 30, 2013 at 08:19
    Permalink

    ahhhh aku lho dpt tiket masuk gratis tp diundur gara2 banjir, eh diundurnya pas aku ke padang, hahahaa
    besok minggu ke sana sendiri deh ;))

    Reply
  • January 30, 2013 at 19:59
    Permalink

    @ sapar : Apaaahhh ??? Gratisss ??? *gigit2 tiket seharga 75K IDR*

    Reply
  • January 31, 2013 at 20:42
    Permalink

    @ hassan hans : Hai, Hasan, terima kasih sudah berkunjung ..

    Lucu-lucu kan karyanya ?! Masih bisa dikunjungi loh, sampai tanggal 3 Februari 2013. Besok waktu yang tepat, weekdays, jadi HTM nya cuma 50K IDR .. πŸ˜‰

    Reply
  • January 31, 2013 at 21:46
    Permalink

    Wah keren buk! Eh, itu pure lukisan 2 dimensi apa ada bagian yang 3 dimensi kayak diorama gitu sih? kok kayak bisa pegang2 apa cuman ngepasin aja? -_-

    Reply
  • February 1, 2013 at 16:38
    Permalink

    @ hamid : Pure 2 dimensi, Om .. Cuma kesannya memang jadi nyata .. Itulah uniknya Tric Art .. πŸ˜‰

    Reply
  • February 2, 2013 at 10:43
    Permalink

    udah beberapa blogger yang aku liat melakukan kunjungan serupa. Kyaaa… gak ada di Palembang hiks.

    Reply
  • February 2, 2013 at 13:19
    Permalink

    @ omnduut : Menurut saya, pameran ini memang wajib kunjung banget, Om. Saya pun kebetulan pas ke Jakarta, di Semarang pun ngga bakalan masuk yang kaya gini2 ini .. :(

    Reply
  • February 3, 2013 at 20:25
    Permalink

    Cih! *masih sebel liat antrian mengular tadi siang*

    Reply
  • February 7, 2013 at 08:59
    Permalink

    uwooo, foto fotonya kaya idup 😐 awas bisa idup beneran itu,, apalagi yang ada monsternya πŸ˜€ bali kok ga pernah ada acara kayak gini ya –“

    Reply
  • February 7, 2013 at 13:00
    Permalink

    @ hanggar : Terima kasihhh .. πŸ˜‰

    @ fahmi : Hahaha .. Iya, Mi, pas liat hasil fotonya kok beneran bisa ada efek 3D nya gitu ya .. Unik, lucu .. Dan keren yang pasti ..

    Semoga suatu saat pameran2 kaya gini bisa mampir ke Bali ya .. πŸ˜‰

    Reply
  • April 21, 2013 at 14:30
    Permalink

    @ wina : Mbok ya dibaca dulu postingan saya diatas. Waktu pelaksanaan sudah saya sebutkan disana lho ya ..

    Reply
  • February 14, 2015 at 08:37
    Permalink

    Halo Admin / Blogger :)

    Saya sangat suka dengan postingan foto-fotonya :)
    Perkenalkan, saya Dewi dari tim kumpulbagi. saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi foto-foto,video,menggunakan disk online yang lain dengan tujuan berbagi informasi ? :)
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini http://www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Anda bisa dengan bebas mmengupload foto-foto,video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    Terima kasih.

    Salam.

    Reply
  • October 30, 2016 at 20:41
    Permalink

    Jadi walaupun gambar objek lukisannya keren, kalau pas ngefotonya ga pas hasilnya jelek juga ya kak. Punya kakak fotonya keren bangett.. kepengen πŸ˜€

    Reply
    • October 31, 2016 at 16:57
      Permalink

      Hai, Fadli, terima kasih ya sudah mampir dan mengapresiasi. Cobain lagi deh, foto-foto lucu semacam ini di Upside Down World, yang berlokasi di Ring Road Utara Yogyakarta .. :)

      Reply

Leave a Reply

Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox:

%d bloggers like this: