Tiga Kuliner Magelang yang Wajib Diicip ..

Apa yang terlintas di kepalamu saat mendengar nama ‘Magelang‘ ?

Bagi saya, selain merupakan kampung halaman, Magelang identik dengan makanan-makanan enak. Nyam ! Beberapa waktu yang lalu, saya dan teman-teman sengaja merunut satu demi satu tempat makanikonik di Magelang. Here they are, 3 kuliner yang wajib kalian icip saat berkunjung ke Magelang .. 😉

1. Warung Nasi Sop Senerek ‘Pak Parto’

IMG_6216_2

Tempat makan sederhana ini terletak di Sub Terminal Tidar, Kota Magelang. Agak tersembunyi memang, namun temukanlah, karena rasa sedap dan gurih Sop Senereknya worth it bagi indera perasa kalian. Eh, ada yang belum tahu apa itu Senerek ? Aha ! Senerek adalah sop kacang merah, adaptasi dari menu Londo, yang aslinya berjuluk Snert atau sop kacang polong hijau. Lidah orang Jawa telah membuatnya berubah bentuk dan nama, sekaligus. Kacang polong hijau, diganti kacang merah; pelafalan Snert pun, menjadi Senerek ..

Sebenarnya, Sop Senerek Bu Atmo, yang terletak di daerah Jendralan, lebih populer, banyak dibicarakan orang. Namun, bagi saya pribadi, setelah merasakan Sop Senerek Pak Parto ini, kok lebih cocok ya ..

page1_2

Sepiring nasi, dengan topping daun bayam, irisan wortel, potongan daging, tebaran kacang merah, lalu disiram dengan kuah kaldu yang bening dan gurih. Beuh, nikmat sekali ! Ya, Sop Senerek Pak Parto ini terasa lebih ‘ringan’ di lidah dan sama sekali tidak eneg. Pilihan lauknya pun banyak, tidak melulu daging, ada tahu – tempe bacem atau aneka jerohan. Silahkan pilih .. 😉

Oh ya, selain Nasi Sop Senerek, Pak Parto juga menyediakan Sop Iga, yang berkuah super duper segar, iganya pun gurih, dengan potongan yang tidak terlalu besar; dan Nasi Pecel, dengan bumbu kacang yang masih agak kasar dan tidak terlalu manis ..

Haiyaaa, pagi-pagi ngileerr ..

2. Depot Es Semanggi

Setelah makan berat, enaknya cari yang segar-segar, ya ..

page2_2

Nah, saya dan teman-teman meluncur ke area parkir basement Matahari Department Store, yang terletak tepat di sisi Timur Alun-Alun Kota Magelang. Disana, terdapat Depot Es Semanggi, lagi-lagi, letaknya memang agak tersembunyi, namun yakinlah, Gaes, pencarian akan sepadan dengan apa yang akan kalian dapatkan. Yippie ..

Depot Es Semanggi ini memang legendaris, sudah lama ada, meski entah sejak kapan. Ada yang bilang, di dekade 1960-an, mereka sudah mulai berjualan. Saya pernah menanyai penjualnya, dulu,

Bu, anggenipun sadeyan sampun dangu ? ” – Bu, jualannya sudah lama ?

Beliau menjawab sambil tertawa-tawa,

Wah, lha nggih sampun, Mba, dalem namung nerasaken tiyang sepuh .. ” – Wah, ya sudah, Mba, saya cuma meneruskan orang tua

IMG_6221_2

Depot Es Semanggi menjual aneka es santan. Variannya bwanyak sekali, berpotensi galau saat memilihnya. Mulai dari degan, tape, dawet, hingga susu. Sementara, favorit saya adalah Es Pleret Roti, dengan sirup merah. Slurppp ..

Satu hal yang pasti akan dijumpai saat jajan disini adalah deretan botol-botol klasik tanpa label merk, berisi sirup-sirup beraneka warna. Ada merah muda, hijau, cokelat dan bening. Mengenai harga, jangan khawatir, Depot Es Semanggi terkenal murahnya, mulai 1,5K IDR hingga 6K IDR saja. Untuk pendamping minum es, memang tidak tersedia makan berat, namun banyak makanan-makanan ringan yang bisa kita pilih sebagai camilan .. 😉

3. Tahu Kupat Pelopor

Magelang identik dengan kuliner Kupat Tahu. Sepakat, ya ? Berbeda dengan menu serupa yang dapat dijumpai di daerah lain, Kupat Tahu Magelang berkuah encer, dengan rasa manis yang tidak mencolok dan ulekan kacang yang tidak terlalu halus ..

page3_2

Dari beberapa tempat yang menjual Kupat Tahu, saya dan teman-teman memilih Kupat Tahu Pelopor, yang terletak di Jl. Raya Yogya – Magelang, Blabak *tidak jauh dengan pertigaan menuju Gardu Pandang Ketep*. Kabarnya, Kupat Tahu Pelopor ini sudah ada sejak tahun 1963. Wah, legenda !

Awalnya, saya agak pesimis dengan warung sederhana berwarna dominan biru ini. Maklum, lidah saya biasa dimanja dengan Kupat Tahu Pak Pangat, yang berposisi dekat dengan area parkir Taman Kyai Langgeng ..

IMG_6234_2

Saat sepiring Kupat Tahu tersaji, saya coba mencicipi susunan irisan kupat, potongan tahu yang digoreng setengah matang, suwiran bakwan, taburan kubis, tauge dan bawang goreng, yang kemudian disiram kuah kacang. Wah, ternyata enak ! Rasa gurih mendominasi indera perasa saya, tingkat kematangan sayurannya pun pas, jadi masih kriuk-kriuk gitu. Satu hal yang agak kurang pas bagi saya hanyalah tekstur bakwan yang masih agak basah dan lembek ..

But overall, lumayan lah untuk memanja mulut .. 😉

***

Yeah .. Itulah Sop Senerek Pak Parto, Depot Es Semanggi dan Kupat Tahu Pelopor, yang wajib diicip cita rasanya, saat kalian berkunjung ke Magelang. Recommended !

Oh ya, selain 3 spot kuliner tadi, ada 1 tempat lagi, yang, boleh dibilang, hidden treasure-nya Magelang, yaitu Toko Roti Mahkota atau Toko Bie Sing Ho, yang terletak di Jl. Ahmad Yani No. 41, Poncol, Magelang. Tidak banyak yang ngeh dengan keberadaan toko yang sudah berdiri sejak tahun 1945 ini. Maklum, alih-alih ada penanda toko makanan, yang terpasang disana adalah plang agen penjualan tiket bis. Nah !

Lalu, apa yang dijual di toko beretalase sederhana ini ?

IMG_6218_2

Menurut pengakuan Tante Frida, pemiliknya, dulu, Bie Sing Ho menjual es krim klasik 3 rasa, cokelat, moka dan vanila. Namun sekarang, es krim tersebut hanya dibuat berdasarkan pesanan saja. Mendengarnya, saya agak ciut, apakah itu berarti saya dan teman-teman akan gagal merasakan es krim legendaris tersebut ? Ternyata tidak, Tante Frida meminta pegawainya mengambil beberapa potong es krim seharga 6K IDR untuk kami. Yeay .. 😉

Rasanya ? Hmm, enak ! Hahaha, standar ya komentar saya. But seriously, rasa cokelat, moka dan vanilanya kuat, namun tidak terlalu manis, jadi tidak eneg. Tekstur es krimnya pun tidak mudah lumer, gigitable. Hahaha .. Sayangnya, saat itu hujan turun begitu deras. Agak kurang pas jadinya, makan es krim dalam hawa Magelang yang aslinya sudah dingin, ditambah hujan pula .. 😀

Whatever, paling tidak sekali saja, cobalah Es Krim Mahkota, yang cita rasa klasiknya tidak kalah dengan Es Krim Ragusa, Jakarta ..

Selamat menikmati Magelang, Gaes .. 😉

***

76 thoughts on “Tiga Kuliner Magelang yang Wajib Diicip ..

  • February 23, 2015 at 06:31
    Permalink

    Duh. Lagi2 salah baca (timingnya). Pagi2 baca ni cm bikin perut menggolak liar. Hahaha.
    Kupat tahu tuh asli Magelang ataukah Bandung? Bedanya apa ya?

    Reply
  • February 26, 2015 at 15:51
    Permalink

    Sumpah, baca postingan ini sambil nelan ludah.
    Langsung bikin lapar dan cari warung..

    Reply
  • February 26, 2015 at 21:52
    Permalink

    @ ryan : Hahaha .. Maaf ya, Kak, ngga bermaksud bikin perut kontraksi ! Wah, aku malah ngga terlalu ngeh kupat tahu yang ala Bandung. Hihihi .. 😉

    @ halim : Tosss dulu ahhh .. 😀

    @ hamid : Kompakan deh kitaaa .. 😉

    @ akbar : Trus akhirnya habis berapa piring di warung tadi, Kak ? Hihihi .. 😀

    Reply
  • February 27, 2015 at 09:39
    Permalink

    hmmmmm, slalu lewat magelang jika mau ke Temanggung dan pasti mampir kuliner deh..ada rekomendasi lain kalau aku Kupat tahu Bu Asih dan Wedang Ronde Miroso…

    Reply
  • February 27, 2015 at 10:53
    Permalink

    @ rifqy : Ndang meluncur mrene, tak terke wes .. 😉

    @ ika soewadji : Kupat Tahu Bu Asih dimana lokasinya ya, Mba Ika ? Kalo Wedang Ronde Miroso, saya tauuu .. Favorit juga itu. Hihihi .. 😀

    Reply
  • February 27, 2015 at 21:22
    Permalink

    Kalau malam asik ngeronde plus makan sate pisang ya hehe :D, kupat tahu bu asih terletak dipinggir jalan Jogja – Magelang sekitaran Blabak deh…

    Reply
  • March 4, 2015 at 18:18
    Permalink

    @ ika soewadji : Ntar kalo pas pulang, tak coba ah, thanks infonya, Mba .. 😉

    Reply
  • March 8, 2015 at 22:56
    Permalink

    ke magelang baru sekali mba..itu jg cuma lewat dan ga singgah -__-.. Trnyata banyak makanan enaknyaaa…agh, nyesel jd nya :) Mungkin kalo mudik k solo lagi, suami bisa dibujuk untuk ksana 😀 Es nya itu yg jd inceraaan ^o^

    Reply
  • March 10, 2015 at 20:38
    Permalink

    @ fanny fristhika : Ayo ayo, mampir ke Magelang lagi, Mba .. 😉

    Reply
  • March 12, 2015 at 17:12
    Permalink

    Jujur mbak, ke magelang cuman sekali ke borobudur pas study tour SD… :)
    harus kesana lagi buat nyicipin kulinernya nih…

    Reply
  • March 12, 2015 at 21:28
    Permalink

    @ pungky : Walah, padahal kampung halaman kita deket ya, Kak ?! Hayuk lah, kapan-kapan maen ke Magelang, selain kuliner, banyak bangunan tua yang menarik dikulik sejarahnya lhooo .. 😉

    Reply
  • June 8, 2015 at 11:24
    Permalink

    padahal pengen ngesave ni page tp gk bisa. pngn buat catatan klo bsk plng mgl tus nyoba semua tu makanan

    Reply
    • June 9, 2015 at 09:39
      Permalink

      Nanti pas pulang Magelang, buka blog ini lagi aja, Mba ..
      Sementara di bookmark dulu .. 😉

      Matur nuwun sampun pinarak ..

      Reply
  • June 14, 2015 at 06:38
    Permalink

    Yesss… Mumpung masih seminggu lagi di Magelang. Mo nyobain semua ah sebelum balik ke Jakarta lagi… (Toko Bie Sing Ho target utama hehehe)

    Reply
    • June 14, 2015 at 19:45
      Permalink

      Hajar, Kak! Hajar! Hahahaha ..

      Selamat menikmati kampung halaman saya yaaa .. 😉

      Reply
  • October 18, 2015 at 05:06
    Permalink

    Wwaduh kupat tahunya enak sepertinya. Saya kemarin pas ke Magelang sama teman tidak merasakan hal di atas. Tapi merasakan kuliner2 tradisional yang melegenda mbak. Sayang kemarin saya gak tulis dan foto :) Salah satunya, soto ayam yang di sekitaran Hotel Puri Asri mbak. Rasanya enak dan ternyata yang jalankan sudah anaknya. Mbak pernah merasakan soto ini?

    Reply
    • October 18, 2015 at 07:45
      Permalink

      Kupat tahu memang salah satu kuliner andalan Magelang, Kak. Wajib banget dicoba. Hehehehe ..

      Soto di dekat Puri Asri. Uhm, ada 1 soto enak di sana. Semoga yang kita maksud sama. Itu tempat sarapan langganan saya, Kak, kalo pas mudik. Memang enak. Hihihihi .. 😀

      Reply
      • October 18, 2015 at 07:48
        Permalink

        Iya mbak saya juga suka, kemarin lupa namanya apa hehe… terus kemarin saya juga di ajak makan ke ikan yang khas di Magelang itu mbak. Tapi kita belinya di pasar dan penjualnya tradisional. Rasanya mantap

        Reply
        • October 18, 2015 at 13:53
          Permalink

          Wah, saya malah baru denger tuh tentang ikan yang khas Magelang, Mas. Menurut saya, Magelang ngga terlalu fresh seafood-nya. Makanya saya jarang makan ikan di rumah. Hehehe .. 😀

          Reply
  • November 11, 2015 at 11:14
    Permalink

    huaaa… aku jadi kangen magelang zou… huhuhu…

    Reply
    • November 11, 2015 at 12:25
      Permalink

      Kan kowe nek mulih cedhak, Wi, karek ngesot sak jam. Hehehe .. 😀

      Reply
  • March 28, 2016 at 12:28
    Permalink

    tahu kupat pelopornya ituloh, ehmm jadi pengen nyoba lagi hehe

    Reply
    • May 12, 2016 at 16:22
      Permalink

      Ya kan, ya kan? Enak kan, enak kan? Rasanya ngangeninnn .. 😀

      Reply
  • May 4, 2016 at 16:27
    Permalink

    Wah, tinggal ke depot es semanggi nih yang harus didatengin pas lagi ke Magelang. 😀

    Reply
    • May 12, 2016 at 16:23
      Permalink

      Sippp! Gampang kok dicarinya, ada di basement Matahari, depan alun-alun. Selamat minum es, Kak .. 😉

      Reply
  • September 7, 2016 at 20:05
    Permalink

    Terima kasih infonya, ini bisa dijadikan referensi wisata kuliner kalau ke magelang,,,

    Reply
  • September 21, 2016 at 16:35
    Permalink

    kapan-kapan kalo ke magelang mampir ah. pasti bikin lidah bergoyang. apalagi sop sereneknya, lihat potonya aja udah bikin ngiler.

    Reply
    • November 2, 2016 at 15:37
      Permalink

      Ayo mampir Magelang! Pasti ketagihan, hawa dingin, makanan enak, pasangan yang klop .. 😉

      Reply
      • November 16, 2016 at 20:47
        Permalink

        Iya nih udah kangen lama ga ke Magelang. Ada perubahan kah?

        Reply
        • December 29, 2016 at 10:35
          Permalink

          Lumayan. Yang pasti sekarang di Magelang udah ada mall, Kak .. 😀

          Reply
  • November 3, 2016 at 15:58
    Permalink

    hadeeh no 2, si pink mantap kali kalau di paduin ama si kupat di no 3.

    #maknyuuuss lah pokonya mah . hehe

    Reply
  • November 3, 2016 at 21:32
    Permalink

    Es semanggi nya seger bener tuh kayaknya, apalagi musim panas kayak sekarang.

    Reply
  • November 4, 2016 at 21:49
    Permalink

    aku punya saudara di magetan, pak de ku tinggal disanah..
    tiap tahun jug aku main kesanah dan pastinya nyicipin makanan ini, enak-enak ternyata..

    Reply
  • November 5, 2016 at 07:05
    Permalink

    Sop senerekNya bikin nelen ludah kakak. 😀 enak tuh kayaknya, kayaknya belum ada di JATIM

    Reply
    • December 29, 2016 at 10:11
      Permalink

      Kabarnya Sup Senerek yang otentik ya cuma ada di Magelang, Kak .. Cusss, ayo maen ke Magelang .. 😉

      Reply
  • November 5, 2016 at 15:21
    Permalink

    Sepertinya wisata kuliner magelang ciamik nih.. makasih gan reviewnya kapan2 ane ke magelang ahh 😀

    Reply
  • November 5, 2016 at 21:46
    Permalink

    bikin ngiler aja ih es nya, kalau di sunda mah kaya es goyobod namanya itu. enak seger dan mengenyangkan hehe

    Reply
  • November 9, 2016 at 15:49
    Permalink

    Kota magelang memang bikin kangen terutama tahu kupat pelopor nya 😀

    Reply
    • December 29, 2016 at 10:09
      Permalink

      Jangan lupa cobain kuliner Magelang lainnya, Kak. Nikmat semua. Hahaha .. 😀

      Reply
  • November 11, 2016 at 00:00
    Permalink

    Wih penasaran juga nih ama kupat tahu pelopor . ckckck

    bolehlah nyoba ntar kalo lewat sono

    Reply
  • November 12, 2016 at 00:11
    Permalink

    pantes aja aku unya tmn dari magelang doyannya makan hehee 😀
    makananya enak enak geh 😀

    Reply
    • December 29, 2016 at 10:02
      Permalink

      Kalo saya doyan makannya bukan karena asal dari Magelang sih, Kak, emang bawaan lahir aja. Wkwkwk .. 😀

      Reply
  • November 13, 2016 at 14:06
    Permalink

    kalo urusan icip menicip bukan saya, tapi kalo urusan santap menyantap, baru saya.. mantep nih kuliner

    Reply
  • November 13, 2016 at 16:03
    Permalink

    Kalo di Purwokerto, di kalangan mahasiswa itu yang terkenal nasi goreng Magelangan, hehehe. Di Magelang sendiri gimana ya? 😀

    Reply
    • December 29, 2016 at 10:00
      Permalink

      Nasi goreng yang dicampur sama mie kan ya, Kak? Sama, di Magelang dan Semarang (domisili saya sekarang), nasi goreng semacam itu terkenal dengan nama Nasi Goreng Magelangan atau Nasi Goreng Ruwet. Hehehehe .. 😀

      Reply
  • November 13, 2016 at 21:44
    Permalink

    waah.. magelang punya cerita ini mah..hehe
    kupat tahunya bikin penasaraan :)

    Reply
    • December 29, 2016 at 09:59
      Permalink

      Bukan cuma kayanya, Kak, karena emang beneran lezaaattt .. 😀

      Reply
  • November 17, 2016 at 21:18
    Permalink

    Kalau saya paling sering ya di Tahu Kupat pak Slamet apa ya namanya (lupa), deket sama pertigaan di jalan Magelang-jogja yang mau ke arah Boyolali

    Reply
    • December 29, 2016 at 09:58
      Permalink

      Oh ya, saya tau kupat tahu itu, Kak, cuma belom pernah nyobain. Hehehe .. 😀

      Reply

Leave a Reply

Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox:

%d bloggers like this: