Tujuh Alasan Staycation di Balemong Resort, Ungaran ..

Ungaran merupakan kota satelitnya Semarang. Maka, tak heran, banyak warga ibu kota Provinsi Jawa Tengah menghabiskan akhir pekan atau waktu libur pendeknya disini. Banyak hal menarik yang dapat ditemui di ibu kota Kabupaten Semarang ini ..

Balemong Resort adalah salah satunya, sebuah pilihan asyik untuk staycation ..

Penasaran kenapa saya merekomendasikan Balemong Resort, penginapan bintang empat di kaki Gunung Ungaran ? Ayo cari tahu sama-sama .. 😉

1. Berlokasi dekat dari Kota Semarang

Seperti yang telah saya sampaikan sebelumnya, Balemong Resort terletak di jantung Kota Ungaran. Tepatnya di Jl. Pattimura No. 1B, Sisemut, Ungaran, Kab. Semarang. Untuk mencapainya, cukup berkendara kurang lebih 45 menit dari Kota Semarang. Bahkan sekarang bisa lebih cepat lagi, sebab telah beroperasinya ruas tol Semarang – Ungaran. Sangat pas untuk dijadikan pilihan destinasi weekend gateaway, bukan ?

20141122_200954_2

page5_2

2. Nuansa Jawa yang sangat kental

Yak ! Begitu masuk ke dalam lingkungan Balemong Resort, hawa yang begitu nJawani langsung dapat saya rasakan. Dimulai dengan pendopo resepsionis, aula pertemuan, deretan kamar, serta bangunan-bangunan pendukung lainnya, semua berhiaskan detail ukiran rumit. Belum lagi hiasan yang dipasang dan backsound yang diputar. Duh, nglaras banget ..

page2_2

3. Tidur nyaman

Nah, ini poin utamanya. Namanya staycation, yang perlu diperhatikan ya bagaimana kualitas kamar dan ubarampenya. Saya menginap di Suite Deluxe Room, dengan daya tampung 3 orang dewasa. Kamar yang saya tempati berada di bagian belakang lingkungan Balemong Resort, dengan sebuah beranda yang menghadap langsung ke areal persawahan warga dan Gunung Ungaran. Untuk view-nya saja, saya sudah puas. Bagaimana dengan kondisi kamarnya ? Ah, nyaman sekali, 1 tempat tidur ukuran king size, lebih dari cukup menampung saya dan 2 sahabat saya. AC berfungsi dengan baik, TV pun. Kamar mandi juga bersih dan luas, toiletries lengkap. Satu lagi, sebuah kaca berukuran besar terpampang di daun pintu lemari geser. Nilai plus ! Kenapa ? Kami bisa memasang hijab dengan leluasa. Ahay ..

20141122_202738_2

4. Happy tummy

page3_2

Hal lain yang perlu dipertimbangkan ketika staycation adalah kualitas makanan yang disajikan di dalam penginapan. Balemong Resort memiliki sebuah restoran autentik Jawa di sebelah pendopo resepsionis. Menu-menu yang ditawarkan kebanyakan makanan-makanan Jawa. Dua kali kami mencicipinya. Pertama, saat makan malam. Waktu itu, saya dan 2 sahabat saya memang berniat makan di penginapan saja, alih-alih keluar, karena lokasi Balemong Resto agak jauh dari keramaian Ungaran. Kami memesan Mie Goreng Jawa dan Nasi Sate Ayam, serta 3 minuman hangat. Harga yang harus kami bayar sekitar 120K IDR, sementara rasa tidak mengecewakan. Kemudian, saat sarapan, kali ini free. Menu makanan yang disiapkan pagi itu cukup lengkap, nasi, bubur, roti dan mie. Minuman pun beragam, kopi, teh, jus, susu dan air putih. Happy tummy !

page1_2

Sayangnya ada 1 hal yang agak lepas dari konsep, saat kami makan, pihak restoran memilih memutar lagu-lagu Barat kekinian. Coba yang diperdengarkan gending-gending Jawa atau campur sari, pasti akan lebih pas lagi ..

page4_2

5. Fasilitas kebugaran

Jujur, saya agak melongo keheranan melihat beberapa sepeda kayuh terparkir rapi di halaman tengah lingkungan Balemong Resort. Iseng bertanya,

” Sepedanya bisa dipakai tamu, Mas ? “, saya pada room boy yang mengantar menunjukkan kamar.

” Bisa, Mba, tapi sewa, bisa digunakan untuk keliling lingkungan resort .. “, jawabnya. Wah !

Selain bersepeda, tamu Balemong Resort juga bisa berenang sepuasnya. Ada 2 petak kolam renang dengan ukuran cukup besar di bagian belakang, dekat dengan kamar yang saya gunakan. Hmm, jika bersepeda dan berenang tidak menjadi pilihan, para tamu bisa kok sekedar jalan-jalan di seputar lingkungan Balemong Resort. Seperti saya. Mengelilinginya cukup membuat keringetan kok, luas sekali, soalnya. Hehe ..

20141123_092655_2

6. Pengalaman naik golf car

Sekedar lucu-lucuan saja, begitu sampai di pendopo resepsionis dan mendapati bahwa kamar saya terletak jauh di belakang, saya menyeletuk,

” Jauh amat, capek dong kalo jalan .. “.

Eh, ternyata tidak. Tidak harus jalan kaki, tidak perlu melelah-lelahkan diri. Balemong Resort punya beberapa unit golf car, yang siap mengantarkan tamu dari pendopo resepsionis menuju kamarnya masing-masing. Norak, saya dan kedua sahabat saya bahagia sekali bisa naik mobil berukuran mini itu. Hahaha. Ternyata tidak perlu mahal-mahal main golf, untuk sekedar bisa merasakan naik golf car .. 😉

7. Pemesanan online

Sebagai generasi (yang ngakunya) digital, saya memang lebih sering melakukan pemesanan akomodasi via online. Kadang agoda.com, sesekali booking.com dan beberapa kanal lain. Nah, Balemong Resort telah menyesuaikan diri dengan membuka diri lewat jalur-jalur tersebut. Keuntungan yang sering diperoleh dengan pemesanan online adalah harga yang lebih rendah dibanding publish rate. Benar, saya membuktikannya saat memesan 1 Suite Deluxe Room di Balemong Resort ini. Kalau tidak salah ingat, publish rate-nya di posisi 800K IDR, sementara harga yang harus saya bayar berselisih 150K IDR. Lumayan, bukan ?

Jadi, bagaimana, tergoda dengan rekomendasi saya untuk staycation di Balemong Resort ? Silahkan lho, jangan sungkan. Selamat liburan yaaa .. 😉

***

33 thoughts on “Tujuh Alasan Staycation di Balemong Resort, Ungaran ..

  • March 27, 2015 at 22:57
    Permalink

    Wah, aku malah belum pernah ke sana, padahal dekat rumah.
    Tapi mayan juga ya ratenya, 800.

    Reply
    • March 29, 2015 at 21:50
      Permalink

      Hahaha, iya, ini kan deket banget sama rumah. Cobain sekali-kali, Riev .. 😀

      Reply
  • April 18, 2015 at 13:09
    Permalink

    Ungaran ya .. boleh nih dicoba ..
    Satu kamar boleh kan diisi 2 dewasa dan 2 anak remaja :) +maksa …

    Reply
    • April 19, 2015 at 19:52
      Permalink

      Ayo ayo, main ke Semarang, Mas Anang ..
      Nanti kabar-kabar ya, biar bisa nemenin makan Lumpia Gg Lombok .. 😀

      Reply
  • May 6, 2015 at 07:49
    Permalink

    ternyata di Ungaran ada beginian. :)
    besok menyengajakan diri mampir aaaah..

    Reply
    • May 21, 2015 at 20:31
      Permalink

      Ya kalo ke Ungaran kabar-kabar lah ya, jangan cuma mampir Balemong aja, sempetin maen ke Tlogosari juga .. 😉

      Reply
  • October 16, 2015 at 09:29
    Permalink

    kalo viewnya sawah yg ijo2 kayak gini, bikin seger mata

    Reply
    • October 16, 2015 at 11:15
      Permalink

      Bangets! Ijo royo-royo dan sangat “Jawa”. Jadi betah, kalo ngga inget kudu bayar, rasanya ngga pengin cepet-cepet pulang deh .. 😀

      Reply
  • October 18, 2015 at 14:14
    Permalink

    Kakak tau ngak, saya sampai sekarang masih ngidam-ngidam ingin ke Ungaran, loh 😀

    Reply
    • October 18, 2015 at 17:43
      Permalink

      Ya ampun, mbok ayo ke sini. Nanti aku anterin ke Ungaran. Hehehehe .. 😀

      Reply
  • October 19, 2015 at 10:59
    Permalink

    pas di Semarang dulu sering ke Ungaran, tapi bat kegiatan kampus. hihi. sekarang jadi kangen Ungaran. Kalau pesan online bisa dapat diskon, mba? 😀

    Reply
    • October 19, 2015 at 16:21
      Permalink

      Ungaran memang ngga terlalu ngehits ya, tapi kalo buat staycation, banyak tempat asik. Enak buat istirahat atau sekedar ngendon di penginapan. Hehehehe ..

      Lumayan sih diskonnya, publish rate-nya sekitar 800-an, saya dapat di posisi harga 600-an .. 😀

      Reply
  • October 19, 2015 at 21:25
    Permalink

    Wah asik nih buat nyepi sebentar sekalian jalan-jalan di sekitar Kabupaten Semarang. Suka banget dengan suasana jawanya yang tradisional dan banyaknya tetumbuhan. Dan itu makanannya kayanya sedap-sedap :-)

    Reply
    • October 20, 2015 at 10:28
      Permalink

      Bener banget, asik buat menyepi, Kak. Kalo bosen, tinggal naik ke Bandungan, banyak destinasi juga di sana. Hayuk, maen ke Semarang dan sekitarnya. Let me know yaaa .. 😀

      Reply
  • October 20, 2015 at 09:35
    Permalink

    wah ternyata bisa pinjem sepedanya juga buat keliling alam ungaran resort ya bu…asik nih klo kesana berdua sama istri tercintah :)

    Reply
  • November 22, 2015 at 00:32
    Permalink

    uwwooo… paling suka deh ama penginapan yg jawa bgt beginiii.. dari dulu aku slalu suka ama ornamen2 jawa..walo terlihat ribet dan ga praktis apalagi dr segi cara ngebersihin ;p, tp ttp aja rumah ato bangunan dgn ornamen jawa slalu terlihat cantik, dan elegan :)

    Reply
    • November 22, 2015 at 20:38
      Permalink

      Huwaaa, bener banget itu bagian ribet bersihinnya, Fan. Hahaha. Ayo dong, mampir ke Semarang, nanti semalem nginep di Balemong. Aku ajak kulineran di sini .. 😀

      Reply
    • March 14, 2016 at 12:06
      Permalink

      Area luar resort langsung jalan raya, Kak, malah jadi ngga kece kalo jalan-jalan pake golf car. Kena debu. Hahaha .. 😀

      Reply
  • October 15, 2016 at 20:19
    Permalink

    hem aku blum sempet k situ… padahal udah sering d ajak….
    jadi pengen banget main k situ nih…

    Reply
  • November 16, 2016 at 13:33
    Permalink

    keren banget tempat2nya, hijau2 gimanaa gitu. kapan2 saya kesana lah sama istri. hehe

    Reply
    • December 29, 2016 at 11:06
      Permalink

      Sippp, selamat merasakan aura Ungaran yang hangat, Kak .. 😉

      Reply
  • November 17, 2016 at 21:17
    Permalink

    Pernah nginep semalem di situ, ahah harganya lumayan bisa buat beli tenda gunung buatan lokal, ahwahwa
    tapi ya memang sepertinya cocok buat orang kota yang kepengen iihat sawah dan sejuknya udara di pinggiran semarang.

    Reply
    • December 29, 2016 at 11:06
      Permalink

      Hahaha .. Tapi lumayanlah sekali-kali ngerasain nginep di atmosfer yang Jawa banget .. 😉

      Reply
  • December 30, 2016 at 16:00
    Permalink

    Tamu asing mestinya demen nginap di resort yang etnik banget kayak gini. Aku aja kepincut hehe

    Reply
    • January 3, 2017 at 09:34
      Permalink

      Ayo dong ke Semarang, Om .. :)

      *ngeles, soalnya belom jadi2 ke Palembangnya ..*

      Reply

Leave a Reply

Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox:

%d bloggers like this: