Postcard From Arab Street ..

Jika kamu masih beranggapan bahwa Singapura adalah sebuah negara kota modern yang tak henti memoles diri dengan segala hal kekinian dan mengabaikan sisi humanisme, cobalah sesekali mengintip Arab Street.

Arab_Street_4

Lorong yang menghubungkan Beach Road dengan Victoria Street ini benar-benar menarik untuk dikulik. Terletak di kawasan Bugis, sangat dekat dengan Kompleks Masjid Sultan dan Kampong Glam *salah satu blok Islam di Singapura*, membuat kita mudah menemukan kedai makanan halal di sekitar Arab Street. Deretan shophouse bergaya klasik dan di cat warna-warni, menjual aneka model baju dan pernak-pernik lucu. Mural berwarna mencolok juga dengan mudah kita temukan di sana.

Arab_Street_5

Sementara di malam hari, Arab Street menjelma sebagai area penyedia hiburan malam yang meriah. Bagian depan shophouse disulap menjadi bar mungil, musik dengan beat cepat pun terdengar riuh di telinga.

Arab_Street_2

Nah, untuk merasakan atmosfer lain di Arab Street, silahkan datang di pagi hari. Benar-benar pagi, maksud saya. Sebelum orang-orang terjaga dari tidur atau hangover parahnya semalam. Sebelum Singapura menggeliat bangun dan kembali beraktifitas seperti biasa. Saat itu, saya sengaja bangun pagi. Bukan rajin, namun karena memang harus mengejar waktu, melanjutkan perjalanan selanjutnya. Arab Street masih sepi, hanya ada beberapa mobil yang terpakir sunyi di tepi jalan. Seluruh shophouse dan kedai makanan masih tutup. Deretan tempat sampah berwarna hijau seperti menjaga bangunan-bangunan di belakangnya. Jalanan lengang. Nyaris tidak ada manusia yang lalu lalang, hanya saya dan teman-teman. Dengan demikian, saya bebas menikmati aura nyaman khas Arab Street.

Arab_Street_1

Inilah wajah lain Singapura.

Arab Street, kala pagi buta .. :)

***

43 thoughts on “Postcard From Arab Street ..

  • December 7, 2015 at 11:00
    Permalink

    Aku gak suka sama tempat sampahnya, kak. Kurang `nyeni` jadi gak `mecing` 😀

    Reply
    • December 7, 2015 at 11:04
      Permalink

      Hahahaha, iya, Kak, semacam tentara kaku yang jagain ruko-ruko itu ya jadinya .. 😀

      Reply
  • December 7, 2015 at 11:10
    Permalink

    kangen ke singapore iiihhhh
    yuuuk ke sana kaaaak 😀

    Reply
    • December 7, 2015 at 11:58
      Permalink

      Ah, mau dong ke Singapore barengan! Hunting foto lucu yaaa, asik pasti ..
      Yuk, kapan? Bulan depan? Wikenan pake paspor gitu .. *congkak* 😀

      Reply
        • December 7, 2015 at 15:04
          Permalink

          Hasek!

          Kayanya Januariku masih kosong, Kak. Februari, kecuali long wiken awal bulan itu juga masih free. Tinggal kabarin aja kapan pas jadi bulok, pas Mas Bebeb ga pulang .. 😀

          Reply
        • December 8, 2015 at 11:30
          Permalink

          Ikoooottttt….. eh eh, AirFrance kalo gak salah lagi banyak promo untuk rute Jakarta-Singapore :)

          Reply
          • December 8, 2015 at 16:58
            Permalink

            yuukk yukkk, eh tapi aku bisanya akhir januari ternyata huhuhu yg promo jetstar itu gak bisa T_T

            Reply
            • December 9, 2015 at 18:36
              Permalink

              Tenang, Dit, cari tanggal & harga yang cucok .. 😀

              Reply
  • December 7, 2015 at 11:36
    Permalink

    kakak pernah ke sini pas pagi menjelang siang gitu ga? aku heran itu toko-toko buka jam berapa yaa? masa jam 11 lewat situ masih banyak yang tutup heheheheheh,

    apa kayak di Jakarta ya? lagi banyak banget resto yg buka malem kan, eh tapi ini toko-toko baju atau pernak pernik

    Reply
    • December 7, 2015 at 12:02
      Permalink

      Aku pernah jelang sore gitu deh, Mei. Mirip-mirip sama jam bukanya toko-toko di Bussorah deh kayanya. Banyak pernak-pernik lucu, selain baju, tapi harganya mahal. Huhuhuhu .. :(

      Reply
  • December 7, 2015 at 11:42
    Permalink

    Pagi buta tapi matahari sudah terang ya Mbak kalau di sana itu. Dan memang di sana lingkungannya bersih banget, yah. Selain bersih juga rapi, tempat sampahnya berderet dalam bentuk dan besar yang sama. Kalau masyarakatnya saja bisa menjaga tempat sampah supaya tetap bersih dan rapi, tak heran lingkungannya juga bersih dan nyaman banget. Ah, saya ingin juga menghabiskan liburan di sana :hihi.

    Reply
    • December 7, 2015 at 14:44
      Permalink

      Jeli banget, Gara! Hihihi. Aku keluar penginapan sekitar pukul 6.30 pagi waktu Sg atau berarti pukul 5.30 pagi WIB. Ada beberapa foto yang masih gelap, tapi ngga aku pasang karena noise dan blur, malah nanti ngga keliatan lucunya Arab Street. Jadilah yang aku pasang yang 5 di atas itu aja .. 😀

      Bersih, iya, banget! Gilak. Suka kagum sama lingkungan yang bisa bersih, rapi, kinyis-kinyis gitu. Secara di sini agak susah nemuin pemandangan serupa. Hahaha ..

      Yuk wikenan ke Sg bareng, Gar, aku masih pengin hunting foto di sekitaran Kampong Glam .. 😉

      Reply
      • December 7, 2015 at 18:16
        Permalink

        Iya Mbak, kayaknya di Indonesia juga ada sih beberapa lingkungan yang bersih tapi kok kayaknya masih ada yang kurang kalau dibandingkan dengan luar negeri ya, Mbak? :hehe.

        Yuk yuk jalan-jalan ke SG :hihi!

        Reply
        • December 8, 2015 at 16:45
          Permalink

          Bandung kayanya lumayan tuh, Gar. Aku sendiri belom kesampean pengin ke Bandung lagi setelah eranya Ridwan Kamil. Jadi penasaran .. 😀

          Yuk, ikutaann .. Tambah rame kan tambah seru .. 😀

          Reply
            • December 9, 2015 at 18:38
              Permalink

              Nanti dikabarin, Gar, belom ketemu deal tanggalnya nih. Btw, kamu domisili Jakarta kah?

              Reply
  • December 7, 2015 at 11:48
    Permalink

    Bersih banget ya Mbak lingkungannya. Tempat sampahnya berderet rapi banget. Kalau masyarakatnya saja bisa menjaga tempat sampahnya, tak heran lingkungannya bisa bersih sekali. Agaknya senang kalau bisa menghabiskan waktu di sana, mudah-mudahan lingkungan kita juga bisa jadi sama bersih dan nyamannya :hehe.
    Ngomong-ngomong itu fotonya diambil jam berapa Mbak? Pagi buta tapi sudah terang tanah ya :hehe. Mungkin gara-gara perbedaan waktunya ya :hehe.

    Reply
  • December 7, 2015 at 12:31
    Permalink

    Akooh nginepnya di Geylang kak. Lebih bebas berasyik masyuk daripada di Arab Street … #eh :)

    Reply
    • December 7, 2015 at 14:56
      Permalink

      Bahahahaha .. 😀

      Kalo aku sih cukup di Geylang yang pake Serai aja, Kak. Syar’i, deket Islamic Center, banyak makanan halal juga. Tapi jadi epic, pas sampe penginapan tetep aja jam 2 pagi, bareng deh tuh sama “embak-embak”. Deuh, liarnya saya .. 😀

      Reply
  • December 7, 2015 at 15:58
    Permalink

    Arab Street ini andalan banget buat cari makanan halal dan belanja pernak-pernik unik. Kalau makanan aku suka makan di FIKA, ya kalo kangen Swedish Meatball ala IKEA tp yg halal ada di sini.

    Reply
    • December 7, 2015 at 16:44
      Permalink

      Eh, FIKA itu enak ya, Koh? Aku belom pernah nyoba, penasaran, beberapa tulisan merekomendasikan resto itu .. 😀

      Reply
      • December 7, 2015 at 16:46
        Permalink

        Lumayan enak walaupun harganya lumanyun banget. Ada webnya kok terus ada menu dan harganya. Jadi sebelum ke sana bisa budgeting dulu.

        Reply
  • December 8, 2015 at 06:17
    Permalink

    mhhh baru tau klo ada arab street di singapore,, tapi tuh bener orang arab semua yg tinggal daerah situ? salam kenal mak

    Reply
    • December 8, 2015 at 10:37
      Permalink

      Ngga semua sih, Mba, udah nyampur juga kok penduduknya. Lagian juga di sana lebih banyak peruntukan usaha daripada domisili. Hehehe .. 😀

      Salam kenal juga, terima kasih sudah berkunjung ..

      Reply
  • Pingback: Postcard From Arab Street ..

    • December 12, 2015 at 08:00
      Permalink

      Yuk, Mba, udah konsolidasi sama Dita & Adi, akhir Januari katanya. Wikenan. Ahak!

      Reply
  • Pingback: Singapura ke Legoland, Tanpa Antri di Woodland .. - Noerazhka

  • January 10, 2016 at 17:17
    Permalink

    Kesan pertama setelah baca: bersih dan rapi. Bangun pagi dan liat pemandangan gini pas mau berangkat kerja mah enak ya? Warna-warni san rapinya bikin kesan kaya mainan. Haha. Kaya kota mainan. Bagus!

    Reply
    • January 11, 2016 at 16:40
      Permalink

      Hahaha, iya banget, Kak. Pemandangan yang memanjakan mata banget lah pokoknya ini mah. Betaaahhh .. 😀

      Reply
  • March 10, 2016 at 22:31
    Permalink

    aku miris ngeliat foto yg ada tong sampah berjejer rapi di tiap dpan ruko :(

    ngebayangin ruko2 di Indonesia ato tempat2 lainnya yg susah beneeeer nyari tong sampah.. pantesan aja org2 kita kesadaran buang sampahnya masih kyk anak TK diajarin -__-

    Reply
  • November 5, 2016 at 09:23
    Permalink

    pengen dong mbak diajakin jalan-jalan ke Singapura…

    Reply

Leave a Reply

Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox:

%d bloggers like this: