Singapura ke Legoland, Tanpa Antri di Woodland ..

Demi kesehatan kalian, ambil bis paling pagi. Antrian imigrasi di Woodland setelah jam 8, pas wiken gini, bikin iritasi jiwa ..

Itu pesan Mba Ratna via Whatsapp, sesaat setelah saya mengabari akan pergi ke Legoland via Singapura. Blar! Ya, petuah bijak Mba Ratna itu membuat saya agak khawatir. Baru mendarat di Changi jelang malam, lanjut gegas ke Bugis untuk bermalam di Five Stones Hostel, kemudian pagi sekali harus meluncur ke Johor, dimana Legoland berada. Lil’ bit exhausted, ditambah lagi warning Mba Ratna tentang horornya Woodland. Komplit!

Selain berangkat pagi banget, ada alternatif lain ngga, Mba?“, saya putuskan untuk bertanya demikian. Siapa tahu kakak ketemu gede saya yang unik itu punya jawaban ajaib, semacam,

Pinjem sayap Cupid, trus terbang ke Johor, dijamin cepet ..“, atau,

Renang aja, Selat Singapura ngga lebar kok ..“.

Thanks, God, saat itu, level keajaiban Mba Ratna sedang tidak maksimal. Dia memberikan arahan yang sungguh bermanfaat untuk mempertahankan mood baik saya di sepanjang akhir pekan,

Coba lewat CIQ 2nd Link. Aku belom pernah sih, tapi sepertinya worth it dicoba, karena, actually, Legoland itu jauh lebih dekat dari Tuas Check Point, dibanding dari Woodland Check Point ..“.

Okay, deal, abaikan Woodland dan beralih ke Tuas!

Ayo ke Legoland! πŸ˜‰

Setelah check out dari penginapan, sekitar pukul 7 pagi, saya dan 3 teman seperjalanan masih sempat menyusuri Arab Street. Bangunan klasik yang berwarna-warni dan aneka mural, keren banget untuk diabadikan. Cobalah, kalian pasti akan seperti saya, terkesima dan tidak bisa berhenti membidiknya dengan kamera. Tidak lama di sana, kami pun segera menuju Bugis MRT Station dan menunggu kereta di line hijau, arah ke Joo Koon ..

Cukup lama kami duduk di kereta yang meluncur ke Barat. Satu hal yang menarik, kami menjumpai cukup banyak anak muda berpakaian militer di sana. Para peserta wajib militer kah mereka? Camp latihannya di sekitar Joo Koon, begitu? Ada yang tahu? πŸ˜€

IMG_7815_2

Saat kereta berhenti di Jurong East MRT Station, kami turun. Titik ini merupakan interchange antara line hijau dengan line merah, yang melayani rute Jurong East – Marina Bay. Stasiun ini cukup ramai, ketika kami tiba. Maklum lah, karena selain stasiun MRT, Jurong East juga punya terminal bis, yang bisa dijumpai lewat Exit A. Agak riweuh sih, berjalan cepat di antara banyak orang, sembari celingukan mencari halte Causeway Link, yang disebut-sebut ada di deretan lapak penjual koran. Hamdalah, setelah sedikit kebingungan dan beberapa kali tanya orang, ketemu juga itu halte kuning nan eye catching ..

page_1_2

Antrian sudah mengular, saat saya dan teman-teman bergabung di sana. Berth 1, menyediakan 2 pilihan bis tujuan Johor, via CIQ 2nd Link, yaitu CW 3 dan CW 4. Keduanya sama saja, jangan khawatir. Ketika tiba giliran kami, bis yang tersedia adalah CW 3. Bayar 4 SGD per orang dan … hup, duduk manis lah kami menyusuri kawasan Barat Singapura yang terasa benar lebih lengang dibanding area downtown ..

page_2_2

Sekitar 20 menit kemudian, laju melambat, bis sudah masuk kompleks Tuas Check Point. Seperti biasa, meskipun sudah cukup sering, melalui garis batas antar negara selalu membuat saya deg-degan. Entah mengapa. Hahaha ..

Benar kata Mba Ratna, pagi itu Tuas Check Point relatif sepi, hanya ada beberapa orang yang berdiri di depan meja imigrasi. Total jenderal hanya butuh waktu 15 menit bagi kami, dari mulai antri, sapaan basa-basi, pertanyaan lalalala, cap paspor sampai akhirnya keluar menunggu armada Causeway Link selanjutnya. Voila, ekspresΒ banget ya .. πŸ˜‰

IMG_7820_2

Oh ya, jangan khawatir kalau tertinggal bis yang kalian tumpangi dari Jurong East tadi ya. Tunggu saja bis lain, asal sama-sama Causeway Link, tunjukkan potongan tiket, lalu lanjutkan saja perjalanan ..

IMG_7822_2

Lepas dari imigrasi Singapura, bis membawa kami melintasi Selat Singapura. Pemandangan dari atas jembatan CIQ 2nd Link terlihat hazzy. Yeah, asap dari Sumatera memang sedikit banyak berpengaruh sampai ke sana ..

Welcome to Malaysia! Tepatnya di Tanjung Kupang, Johor ..

Kecepatan bis kembali melambat, kami sampai di Sultan Abu Bakar, kompleks imigrasi Malaysia. Yuhuuu, saatnya kembali turun untuk pemeriksaan paspor. Mirip dengan Tuas Check Point, pos lintas batas ini pun sepi, petugasnya pun lebih bersahabat. Saya sempat berbincang dengan salah satunya, yang menangani paspor saya. Tahu kami dari Indonesia, dia sampaikan keinginannya untuk mengunjungi Borobudur, suatu saat nanti. Saya amienkan. Sangat berbeda dengan Sultan Iskandar Complex Customs, di Johor Bahru, bukan, yang terkenal agak sedikit rempong .. πŸ˜‰

IMG_7830_2

Nah, setelah urusan cap-capan paspor beres, kesabaran kami agak sedikit diuji. Bukan, bukan mengenai sulitnya proses birokrasi, namun perihal menunggu bis lanjutan yang bisa membawa kami ke Legoland. Masih menggunakan armada Causeway Link, yaitu SL 1 dan JPO 2. Lini antriannya sih mudah ditemukan, masalahnya jeda ketersediaan bis agak lama. Saya dan teman-teman sempat menunggu hampir 1 jam. Untung ada minimarket, urusan mengganjal perut pun bisa sedikit menghibur penantian ..

page_3_2

Ketika bis SL 1 merapat di halte, kami girang bukan main. Fiuh, akhirnya perjalanan yang sambung menyambung menjadi satu menuju Legoland hampir tuntas juga. Harga tiket dari Tanjung Kupang menuju Nusajaya murah meriah, hanya 2 MYR saja. Waktu tempuhnya pun tidak lama, kurang dari 20 menit. Saat melintasi jalan tol Malaysia itu, saya jadi teringat perjalanan solo saya ke Melaka, 3 tahun yang lalu. Hehehe ..

Jangan khawatir kebablasan juga, awak bis selalu menginformasikan kok, misal armada sudah sampai di suatu pemberhentian ..

Woohoo, Legoland, kami datang!

So, hey, Guys, percayalah, kalau hendak main ke Legoland dan mengambil start dari Singapura, ambilah jalur kedua, via Tuas Check Point, alih-alih Woodland Check Point. Selain untuk menghindari antrian yang super gila, jarak Tuas – Nusajaya hanya separuh dari jarak Woodland – Nusajaya. Irit waktu! Bisa lebih puas menikmati potongan-potongan Lego di theme park spektakuler itu juga deh. Sepakat? πŸ˜‰

***

55 thoughts on “Singapura ke Legoland, Tanpa Antri di Woodland ..

  • December 20, 2015 at 19:04
    Permalink

    Komplet banget infonya. Kece badaaai. Eh tapi. Kalo lewat Tuas, apakah busnya juga akan berlabuh ke JB central ya? Ditunggu catatan ke Legolandnyaaa :)

    Reply
    • December 20, 2015 at 19:08
      Permalink

      Aaakkk, trimikisih, Om. Cepet euy komennya, bahagia dakuhhh .. πŸ˜€
      Sepertinya ngga, Om, langsung ke Nusajaya soalnya. Kalo misal pulangnya mau lewat JB Sentral, ada bisnya sendiri. Nyetopnya di halte khusus punyanya Legoland, deket parkiran mobil .. πŸ˜€

      Reply
      • December 20, 2015 at 20:34
        Permalink

        Biasanya di JB cuma numpang lewat, tp ini rencana ajak ponakan ke sana jadi kudu dipikirin nih kalo pulangnya mau ke Malaka atau KL hehehe

        Reply
        • December 20, 2015 at 20:43
          Permalink

          Melaka aja mending, Om. Hahaha. Selera pribadi sih ini. Kalo KL kan mirip-mirip sama Jakarta aja. Dari Nusajaya, banyak bis ke JB Sentral, walopun jedanya agak lama sih .. πŸ˜€

          Reply
          • December 22, 2015 at 10:34
            Permalink

            Oh pastinyaaa, aku cinta Malakaaa :) tapi mau gak mau harus KL kalo mau pulang hahaha.

            Reply
  • December 20, 2015 at 21:09
    Permalink

    Terima kasih buat infonya Mbak, ini bakal membantu banget buat pengunjung awam seperti saya yang gampang terbawa arus, soalnya jadi anti mainstream dan bisa punya trik sendiri :haha. Cerita di Legoland-nya ditunggu ya! :hoho.

    Reply
    • December 20, 2015 at 21:17
      Permalink

      Kembali kasih, Gara .. πŸ˜€

      Hahaha, terbawa arus, macem lagi arung jeram aja kamu. Ini juga sebenernya dalam rangka males bangun kepagian dan antri-antrian panjang di jalur mainstream. Makanya sok nyoba lewat Tuas. Hehehe .. πŸ˜‰

      Reply
  • December 21, 2015 at 11:03
    Permalink

    aku nunggu cerita pulangnya nih, karena aku mo ke KL dulu trus legoland, dan pulangnya lewat SIN.
    dan atas semua tempat-tempat yang disebutkan ini, kayaknya aku perlu buka peta.

    Reply
    • December 21, 2015 at 16:24
      Permalink

      Pulangnya, nggg, ntar ya, Mba, agak kurang heroik sih, kecuali bagian Mas Danan kena random cek, dikira mucikari kami. Bahahahahaha .. Agak rempong ya, kalo tanpa peta? Iya sih, aku juga nyasar-nyasar .. πŸ˜€

      Reply
    • December 21, 2015 at 18:49
      Permalink

      Ini lho, Guys, manusia ajaib yang saya sebut-sebut di atas .. πŸ˜€

      Reply
    • December 21, 2015 at 18:50
      Permalink

      Semoga kapan-kapan bisa kesampean ke Legoland ya, Kak .. πŸ˜€

      Reply
  • Pingback: Singapura ke Legoland, Tanpa Antri di Woodland ..

  • December 22, 2015 at 18:56
    Permalink

    Oke, noted dulu :).. Belum ada rencana ke legoland krn slama ini mikirnya itu tempat anak2 bgt ;p ga ada wahana2 extreme yg naikin adrenalin gitu ;p… tapi anakku minta2 mulu pgn kesana… jd kasian juga πŸ˜€

    Reply
    • December 23, 2015 at 15:46
      Permalink

      Cukup menyenangkan kok buat liburan selow. Aksesnya pun terbilang gampang. Landing di Changi atau langsung ke Johor Bahru, tinggal pilih. Hehehe .. πŸ˜€

      Reply
  • December 23, 2015 at 07:34
    Permalink

    whuaaaa ada kak Danan, mana tas kremesnyaaa πŸ˜€
    aku belum pernah blasss ke Johor huhuhu, semoga kapan2 bisa praktekin cara ini

    Reply
    • December 23, 2015 at 15:38
      Permalink

      Iya dong, Dit, trip ini diendorse sama Kakak Danan. Hahahaha ..
      Lha Januari besok ngga sempet mampir Johor e, Dit. Cukuplah kita pusing-pusing di bawah telapak kaki Merlion aja. Hahahaha .. πŸ˜€

      Reply
  • January 3, 2016 at 02:41
    Permalink

    Entah kenapa aku kok belum merasa terpanggil untuk main-main ke Legoland ya? Aku nunggu postingan Legoland nya aja deh, siapa tahu jadi tergerak. Seru juga baca postinganmu ini, jadi ikut deg-degan hahaha

    Reply
    • January 4, 2016 at 09:49
      Permalink

      Hahaha. Wajar, Kak, gitu doang kok Legoland. Tapi ya lucu aja pepotoan disana. Semacam anak alay gitu, tapi ngga pake acara ngerusak taman bunga orang loh. Hihihi. Postingan Legoland? Hmmm, moso isinya foto narsis kami semua? Nanti diprotes massal gimanaaa .. πŸ˜€

      Reply
  • January 7, 2016 at 11:29
    Permalink

    hahahha di legoland isinya ya foto narsis semua… aku juga gitu, jadi kalau disuruh nulis legoland. Bingung!

    Reply
    • January 8, 2016 at 19:19
      Permalink

      Hahaha, iya, Mas Danan. Foto di Legoland semuanya narsis-narsisan. Bahaya kalo diaplot .. πŸ˜€

      Reply
  • January 17, 2016 at 13:03
    Permalink

    Waktu nyeberang dari Singapore ke Malaka pun kami lewat sini, gak lewat Woodlands. Memang terasa lebih lengang pun jadi serba express semuanya.

    Pertanyaannya : nyampe Changi menjelang malam…kok gak nginep, sis? *ambyarrrrr*

    Reply
    • March 6, 2016 at 18:53
      Permalink

      Woodland emang kutukan deh, apalagi kalo akhir pekan, antrinya udah macem mau memasuki pintu hatinya aja. Ups. Hahahaha .. πŸ˜€

      Ngga nginep di Changi lagi, ntar kena gerebeg. Bhay!

      Reply
    • March 6, 2016 at 18:55
      Permalink

      Ah, ngga terus juga kok, Kak, sesekali ajaaa .. πŸ˜€

      Reply
  • March 14, 2016 at 16:30
    Permalink

    jadi berapa lama waktu tempuh ?

    Reply
  • April 15, 2016 at 19:02
    Permalink

    uwwaah aku belum pernah lewat sini, dua kali selalu lewat woodlands, pas Legoland baru buka Woodlands masih seru-seru aja, hahahaha tahun depannya penuh syesaak, bahkan di jembatan yg menghubungkan SG sama My aja macet total fiyuuuhh

    Reply
    • May 12, 2016 at 16:31
      Permalink

      Update cerita nih, Mei ..

      Kemaren aku lewat Tuas lagi, masuk dari Malaysia, eh, kena random check lagi dong. Hahahaha. Jadi agak trauma lewat jalan kedua ini. Emang sih, lebih legaan dibanding Woodland, tapi kok ya apes kena random check mulu. Hahahaha .. πŸ˜€

      Reply
  • July 10, 2016 at 23:25
    Permalink

    Kalau dari JB ke Sing via Tuas naik bus apa dan dimana terminalnya? Klo dg rombongan anak2 mending via woodland atau Tuas ya??

    Reply
    • August 4, 2016 at 08:55
      Permalink

      Kak, JB ke Sg via Tuas ya tinggal kebalikan yang saya tulis. Bis dan terminalnya sama .. :)

      Reply
  • November 21, 2016 at 20:09
    Permalink

    Wow keren, bisa juga ya tanpa antri

    Bookmark dulu dah, keep sharing ya mbak…?

    Reply
    • December 29, 2016 at 09:29
      Permalink

      Saya ngga tahan antri di Woodland soalnya, Kak. Apalagi kalo weekend. Jadi ya cari cara lain, alhamdulillah ada. Tapi kalo mau tetep lewat Woodland, berangkat agak pagian, Kak .. :)

      Reply

Leave a Reply

Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox:

%d bloggers like this: